Geschäft: Mehr Nachhaltigkeit bei Lebensmitteln in kantonalen Verpflegungsbetrieben

Übersicht
KomiteeKantonsrat
Nummer51.21.116
TitelMehr Nachhaltigkeit bei Lebensmitteln in kantonalen Verpflegungsbetrieben
ArtKR Interpellation
ThemaLandwirtschaft, Tierhaltung, Waldwirtschaft, Umweltschutz
FederführungVolkswirtschaftsdepartement
Eröffnung30.11.2021
Abschlusspendent
Letze Änderung19.1.2022
vertraulichNein
öffentlichJa
dringendNein
Dokumente
PubliziertTypTitelDatei
VorstossWortlaut vom 30. November 2021
AntwortSchriftliche Antwort der Regierung vom 18. Januar 2022
Beteiligungen
DatumAkteurTitelLetze Änderung
30.11.2021Person27.6.2024
30.11.2021Person8.10.2024
30.11.2021Person27.6.2024
Statements
DatumTypWortlautSession
15.6.2022Wortmeldung

Pool-Uznach: Die Interpellantinnen und der Interpellant sind mit der Antwort der Regierung zufrieden.

Die Regierung hat das Thema der Nachhaltigkeit bei Lebensmitteln in kantonalen Verpflegungsbetrieben ernst genommen. Ihre Antwort zeigt sich fundiert und abgeklärt. Wir begrüssen es, dass die Regierung die Stossrichtung des UNO-Berichtes mit den Prinzipien der Agrarökologie unterstützt. Der Kanton zeigt sich bereits auch vielerorts aktiv in der Umsetzung der Nachhaltigkeit in kantonalen Verpflegungsbetrieben. Die Auflistung gibt auch eine Übersicht und einen Einblick, wie vielseitig die Umsetzung sein kann. Bedauerlicherweise hat sich das Kantonsspital St.Gallen (KSSG) vor einiger Zeit ohne Erläuterung aus der Vereinbarung mit dem «Culinarium» zurückgezogen. Wir wissen, dass das «Culinarium» bestrebt ist, erneut Vereinbarungen aufrechtzuerhalten, und dass eine Kontaktaufnahme geplant ist.

Die Regierung deutet in ihrer Antwort vom 18. Januar 2022 an, dass sie für einen Beitritt zur erweiterten Interkantonalen Vereinbarung über das öffentliche Beschaffungswesen (IVöB) offen ist. Zwischenzeitlich liegen dem Kantonsrat diesbezüglich auch «Botschaft und Entwürfe» der Regierung vor. Das entspricht auch unseren Vorstellungen, indem neu bei Ausschreibungen künftig die Nachhaltigkeit eingefordert wird. Der Rat wird das Geschäft in dieser Session behandeln. Zusätzlich zeigt die Regierung Absichten, weiteres Potenzial zu nutzen, z.B. indem bei Pächterwechseln Anforderungen an die Lebensmittelbeschaffung formuliert werden.

Mit viel Interesse werden wir diese sehr positiven Ziele mitverfolgen. Dazu zählt auch die Webseite der Umsetzung des Energiekonzepts St.Gallen «Going Live». Wir freuen uns, wenn das Thema Lebensmittel dort seinen Platz finden wird. Die Interpellanten, auch Mitglieder der Umweltfreisinnigen St. Gallen, sind mit der Antwort zufrieden. Kurz als Ergänzung: An einer Sitzung der Interpellanten und dem «Culinarium» war auch die zurzeit wöchentliche Kampagne «gemeinsam geniessen» ein Thema. In diesem Zusammenhang verwöhnt uns das «Culinarium» mit einem Erdbeer-Chutney. Dieses kleine «Give-away» steht für die Ratsmitglieder vor dem Eingang des Ratssaals bereit. Den Flyer zur wöchigen Kampagne finden Sie auf Ihrem Pult.



Session des Kantonsrates vom 13. bis 15. Juni 2022