An der OFFA degustieren: Abgelaufene Lebensmittel
Viele Lebensmittel lassen sich auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums ohne Risiko geniessen. Das können die Besucherinnen und Besucher der OFFA vom 17. bis 21. April 2024 am Stand von Umwelt und Energie der Stadt St.Gallen (Halle 9.1A) erleben und ausprobieren. Zudem vermittelt eine Kochshow Tipps zur Verwendung von Brotresten.
Am Stand von Umwelt und Energie der Stadt St.Gallen lernen OFFA-Besucherinnen und -Besucher, wie sie die Haltbarkeit und den Zustand von Lebensmitteln beurteilen können. Auf einem Erlebnisparcours erfahren sie, welche Produkte über das aufgedruckte Datum hinaus geniessbar sind und wo dagegen Vorsicht geboten ist. Bei einer Blinddegustation kann die Probe aufs Exempel gemacht werden: Wer findet heraus, welches von zwei identischen Produkten frisch ist und bei welchem das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist?
«Mindestens haltbar» – länger geniessbar
Viele verpackte Lebensmittel werden weggeworfen, nur weil das bei «mindestens haltbar bis» angegebene Datum abgelaufen ist. Dabei sind Lebensmittel bei korrekter Lagerung grundsätzlich bedenkenlos über das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) hinaus konsumierbar – teilweise bis zu einem Jahr. Rasch verderbliche Ware kann bis zum aufgedruckten Verbrauchsdatum (VD) für drei Monate eingefroren und nach dem Auftauen ohne Risiko aufgetischt werden. Dies wird durch zwei wissenschaftliche Leitfäden gestützt, die im Auftrag des Bundesamts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV erstellt wurden. Ist das Datum «zu verbrauchen bis» erreicht, sollten Lebensmittel allerdings sofort gegessen oder eingefroren werden.
Kochshow rund um Brotreste
Der Stand von Umwelt und Energie wird in Zusammenarbeit mit der Organisation foodwaste.ch betrieben und ist in den OFFA-Familienparcours integriert. Familien, die die Quizfragen rund um Lebensmittel beantworten, erhalten einen Sofortpreis, der sie in der Vermeidung von Food Waste unterstützt. In der benachbarten Showküche von «Zu Tisch an der OFFA» präsentiert Umwelt und Energie täglich eine 30-minütige Kochshow: Andrea Manuela Glättli zeigt, wie sich Brotreste ganz einfach in Köstlichkeiten verwandeln lassen.