Mitteilung Stadt

Biodiversität im eigenen Garten und in der Küche

Blumen
Blumen

Die blühende Natur lädt zum Gärtnern und Geniessen ein. Ein Vortrag, ein Kochkurs und ein Spaziergang zeigen, wie ein vielfältiger Balkon oder Kleingarten entsteht, wie Wildkräuter in der Küche verwendet werden und was Stadtbäume alles leisten.

Die biologische Vielfalt ist unter Druck. Auf Terrassen und Balkonen oder in Gärten können Lebensräume für viele verschiedene Pflanzen und Tiere geschaffen werden: Mit diversen Strukturen, einheimischen Blumen und Sträuchern sowie regionalen Materialien. Und auch Gemüse, Kräuter, Obst oder Beeren gedeihen auf kleiner Fläche. Informationen und Tipps zur Biodiversität im Kleingarten vermittelt der Anlass mit Valentin Zürcher am Donnerstag, 24. Juni, um 19 Uhr im Botanischen Garten.

Kulinarische Stadtnatur

Vor unserer Haustüre spriessen viele bekannte und unbekannte Wildkräuter, die essbar, aromatisch und gesund sind. Ein Kochkurs mit Martina Rocco am Montag, 28. Juni, um 18 Uhr zeigt, wie diese kreativ in der Küche verwendet werden können. Unsere Bäume dienten bis vor nicht allzu langer Zeit der Ernährung von Mensch und Tier. Dieses Wissen ist grösstenteils mit der Industrialisierung verloren gegangen. Die verschiedenen Baumarten unterscheiden sich in ihrer Statur, ihrer Rinde oder ihrem Blattwerk und darin, wie sie in der Küche oder Naturheilkunde eingesetzt werden können. Auf dem Baumspaziergang am Dienstag, 29. Juni, um 17.30 Uhr führt Marianna Buser Interessierte in die Welt der Laub- und Nadelbäume und lädt am Schluss zu einem «Baum-Apéro» ein.

Weiter Informationen und Anmeldung: www.stadtsg.ch/klimaverrueckt oder umwelt.energie@stadt.sg.ch