Mitteilung Stadt

St.Galler Kinder und Jugendliche werden ausgezeichnet verpflegt

Gemüse wird an Kinder verteilt
Gemüse wird an Kinder verteilt

«Fourchette Verte – Ama Terra» ist ein Qualitätslabel für ausgewogene und nachhaltige Ernährung. Seit dem 20. Mai 2021 sind alle 20 städtischen Tagesbetreuungen und Mittagstische mit diesem Label ausgezeichnet.

Seit 2014 werden die Betriebe der städtischen Tagesbetreuung schrittweise an die Kriterien von «Fourchette Verte – Ama Terra» angepasst. Mit der Tagesbetreuung Engelwies im alten Schulhaus Bruggen wurde am 20. Mai 2021 nun der letzte Betreuungsstandort zertifiziert. Das Label «Fourchette verte – Ama terra» steht für Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion, Regionalität und Saisonalität sowie ein ausgewogenes, abwechslungsreiches Menüangebot für Kinder und Jugendliche. Mindestens zweimal pro Woche werden ausschliesslich vegetarische Menüs angeboten. Anstelle von Fleisch lernen die Kinder und Jugendlichen Alternativen kennen wie Linsen, Kichererbsen, Tofu, Vollkorngetreide und Sprossen. Die Vorgaben des Labels stellen an die Köchinnen und Köche hohe Anforderungen, welche sie mit grosser Kreativität umsetzen.

«Fourchette verte – Ama terra» steht nicht nur für eine ausgewogene Ernährung, sondern darüber hinaus für eine gelebte Tischkultur und den Einbezug der Kinder und Jugendlichen. Dies geschieht beispielsweise in Form von Mithilfe rund um den Mittagstisch, durch das Einbringen eigener Ideen oder das Bepflanzen und Pflegen von Hochbeeten mit Kräutern und Gemüse für die Mahlzeiten.

Um die Qualität hoch zu halten, lassen sich die Betriebe jährlich rezertifizieren. Die Stadt St.Gallen ist die einzige Schweizer Stadt, welche das Label «Fourchette verte – Ama terra» flächendeckend umgesetzt hat. Davon profitieren in erster Linie die Kinder und Jugendlichen, aber auch die Eltern. In einer Anfang 2021 durchgeführten Elternbefragung zeigen sich 97% der Eltern überzeugt, dass in der Tagesbetreuung auf eine gesunde Ernährung geachtet wird.